注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨 淅沥沥下个不停

人缘 人耐不住寂寞 就想表达什么

 
 
 

日志

 
 
关于我

“世上无难事,只要肯登攀。”这是毛主席的教导。笔者一生酷爱学习,特别对计算机情有独钟,爱不释手。本人也是个追星族,偏爱影星,歌星,体星,艺星。

网易考拉推荐

花椒的述说  

2007-07-31 07:54:41|  分类: 美丽家乡专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]

我美丽的家乡  陇南专题(二)

花椒的述说

QIUSHUANGYIN

2007年7月30日星期一

花椒的神奇传说

古代相传,神农皇帝来到古时的陇南一带查访民情,看到满山遍野的花椒树,不知何物,听了椒农的介绍,并在花秀,椒儿夫妻家食用了精做的带麻清香味的饭菜后,感觉美味可口,于是在农历六月初六上山探访花椒树,尝百草出了名的神农皇帝,对花椒树作了一番观赏后,摘一粒赤红的果实品尝,立感脾胃发热,胃气上冲,遂赞不绝口,连连称道“宝树,宝树,宝树,”。神农皇帝离陇南时,发布诏书:山上宝树取花秀和椒儿的第一个字“花”和“椒”命名为花椒树,花椒由皇帝赐名,从此得名,代代相传,为民造福。

花椒的利用价值

花椒以叶青,花艳,皮红,膜白,子黑著称,享五行之情,它的树枝,叶子,果实,果皮等均有特殊用途,花椒全身都是宝。花椒果皮是上乘调味香料,食牛羊肉非花椒去膻不可。花椒果皮还是中药中的一员,可杀菌灭虫,消食解胀,化痰止咳,暖胃止泻,解毒除痒。果实油含有香味醇,山茴香精,柠檬醛等,被广泛于用食品,化工,机械工业。叶子即可入药也可制作绿色农药。花椒树木质坚硬,花纹优美,是制作精制器具,工艺品的好材料。花椒树对人类的贡献大,但索取较少,它不嫌贫瘠的土地,它不需要过多的水分,病虫害较少,易栽易管,又是环保树,尤其放花期和结果期,释放的情香麻味,净化了空气。所以花椒树好处实在的多。

花椒是陇南的特产

    我国是花椒的原产国,陇南是花椒的原产地,花椒由野生到家种已经走过了三千余年的漫长历史。目前,陇南市的家种花椒已逾二百万亩,是名副其实的中国花椒第一市。陇南的大红袍花椒,获得了国家金奖,为陇南赢得了荣誉。专家研究表明,陇南花椒具有油重粒大,色泽彤红,芳香浓郁,酥麻可口的独特风味,历居全国之冠。麻辣风味饭菜发祥地四川,重庆,均采用陇南花椒。陇南人更是餐餐不离花椒,陇南花椒,香遍了中国,香遍了东南亚。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017