注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨 淅沥沥下个不停

人缘 人耐不住寂寞 就想表达什么

 
 
 

日志

 
 
关于我

“世上无难事,只要肯登攀。”这是毛主席的教导。笔者一生酷爱学习,特别对计算机情有独钟,爱不释手。本人也是个追星族,偏爱影星,歌星,体星,艺星。

网易考拉推荐

感恩 是中华民族的传统美德  

2007-07-28 11:50:01|  分类: 亲笔撰写文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感恩  是中华民族的传统美德

QIUSHUANGYIN

2007年7月28日星期六

感恩,是中华民族的传统美德,是要求每一个人必备的基本道德品质,是做人的最起码原则修养,没有感恩就没有真正的美德。学会感恩,起码要做到有孝心,献爱心,讲良心。俗话说的好“滴水之恩,当涌泉相报”,“一饭之恩,永世难忘”,“若要知人心,遇事,害病,遭年成(饥荒)”,“鸭有反哺之义,羊有跪乳之恩”。这些话虽然朴实无华,但处处闪耀着人性的光辉。

第一,感恩要做到有“孝心” 。做官先做人,百善孝为先。封建社会的官场制度明确规定,父母丧葬三年守孝。山西省河津市在选拔任用干部上明文规定:不孝敬父母的不能当领导干部,在职的不能提拔重用,把感恩父母作为衡量领导干部品德和修养的重要标准。用人是公务,孝心是私德,两者看似风马牛不相及,实则有着必然的联系。如果一个干部连父母都不孝敬,还有什么资格当干部,当领导。又怎么能以正确的言行教育人,引导人。

第二,感恩要做到献“爱心” 。爱人者,人人爱之;敬人者,人人敬之。伟大领袖毛泽东主席在(为人民服务)的光辉著作中说过“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”在历史的长河中,在茫茫的人海中,大家能走到一起,在一起共事,一起生活,这就是最大的缘分,我们要加倍呵护加倍珍惜这种缘分,这份友谊,这份感情。

第三,感恩要做到讲“良心” 。每一个人都是在别人的呵护,影响,教育,培养,提携,关照,批评,帮助下工作着,生活着,成长着,进步着。任何人都离不开他人而孤独的存在。每一个人的成就和进步,都融入了别人的心血,真情,智慧。因此,常怀感恩之心,这是做人应有的良心。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017